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Niedriger Magnesiumspiegel erhöht das Risiko von Herzerkrankungen

Veröffentlicht in Blog

Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems sind die Hauptursache für Todesfälle in Deutschland, laut einem Bericht des Bundesministeriums für Bildung und Forschung aus dem Jahr 2001. Rund die Hälfte der Todesfälle, etwa 48%, führte auf eine Störung des Herz-Kreislaufes zurück.
Neben den bekannten Hauptursachen wie ein erhöhter Cholesterinspiegel, ein hoher Blutdruck und/oder Fettleibigkeit konnten Studien ebenfalls die Wichtigkeit von einem gesunden Magnesiumgehalt im Körper unterstreichen.

Magnesium kann Herzerkrankungen vorbeugen


In den 1950er Jahren litten in Amerika immer mehr mittelalte Erwachsene an einer Herzerkrankung und starben infolge ihrer Krankheit noch im selben- oder im Folgejahr. Um den Ursachen auf den Grund zu gehen, untersuchten Wissenschaftler erkrankte Patienten. Dabei fiel auf, dass die erkrankten Probanden unter einem Magnesiummangel litten. Die Wissenschaftler schufen daraus die Verbindung zwischen Herz-Kreislauf-Störungen und einem Mangel an Magnesium im Körper.

Warum ist Magnesium so unentbehrlich?


Magnesium ist ein natürliches Mineral, welches vom Körper selber produziert wird, welches vor allem für den Knochaufbau und deren Stabilität verantwortlich ist. Es ist für über 300 chemische Reaktionen im Körper verantwortlich, die von der Regulierung der Herzfrequenz bis hin zu Aufrechterhaltung der Nerven- und Muskelfunktion reicht. Ein Magnesiummangel ist meist das Resultat verschiedener Ursachen: ein hohes Stresslevel, Alkohol, Softdrinks und starke Menstruationsblutungen zählen zu den bekanntesten Ursachen eines in Folge auftretenden Mineralmangels.

Den Magnesiumhaushalt natürlich wieder aufbauen


Platz 8 – Kichererbsen: Optimal bei einer Diät eignen sich Kichererbsen, da diese eine sättigende Wirkung haben.Wie Sojabohnen enthalten sie alle acht essentiellen Aminosäuren, außerdem mehrfach ungesättigte Fettsäuren, einen hohen Anteil der Vitamine B1, B6 und Folsäure und Mineralien wie Magnesium, Kalzium, Eisen, Kalium und Zink.

 

100g enthalten 155mg Magnesium

Platz 7 – Naturreis: Neben Magnesium ist Reis reich an Phosphor und Eisen, enthält jedoch wenig Natrium. Daher kann Reis zur Entwässerung des Körpers bei Übergewicht oder Bluthochdruck beitragen.
Tipp: Verwenden Sie Vollkornreis, da dieser alle Vitamine und Mineralstoffe enthält.
100g enthalten 157mg Magnesium

Platz 6 – Mandeln: Unterscheiden Sie zwischen süßen und bitteren Mandeln - letztere enthalten Amygdalin, ein blausäurehaltiges Glykosid, und dürfen daher nicht roh gegessen werden.
100g enthalten 170mg Magnesium

Platz 5 – Hirse: Hirse ist nicht nur ein hervorragender Magnesiumlieferant, sondern enthält viel Silizium (gut für Haut, Haare und Nägel), sowie Eisen,  was für die Blutbildung unentbehrlich ist.
100g enthalten 170mg Magnesium

Platz 4 – Sojabohnen: Sie enthalten alle acht essentiellen Aminosäuren, die mit der Nahrung zugeführt werden müssen, weil der Körper sie nicht selbst produzieren kann. Daher profitieren gerade Vegetarier vom Genuss der Sojabohnen.
100g enthalten 220mg Magnesium

Platz 3 – Weizenkeime: Sie machen zwar nur einen sehr kleinen Teil des ganzen Weizenkorns aus, das aus Kleie (der Hülle), Stärke und eben dem Keim besteht. Denoch finden sich in ihm ungesättigte Fette, Eiweiße, Vitamine und Mineralien.
100g enthalten 253mg Magesium

Platz 2 – Kakao: Serotonin, Tryptophan und Phenylethylamin, die neben viel Magnesium im Kakao enthalten sind, wirken stimmungsaufhellend.         So tun Sie sich neben Ihrem Körper auch dem persönlichen Wohlbefinden was gutes.
100g enthalten 415mg Magnesium

Platz 1 – Sonnenblumenkerne: Ob als Snack oder zur Würzung der Mahlzeit: neben gesunden ungesättigten Fettsäuren, gehören auch die Vitamine A, B, D, E, F und Karotin zu den Inhaltsstoffen der Sonnenblumenkerne.
100g enthalten 420mg Magnesium

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