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7 Cholesterin Senker aus natürlichen Substanzen

Veröffentlicht in Blog

Ungünstige Cholesterinspiegel im Blut gehören zu den gefährlichsten Risikofaktoren für Herzerkrankungen. Allerdings ist man der Gefahr nicht hilflos ausgeliefert. Lesen Sie hier, wie Sie sich vor kritischen Cholesterinwerten schützen können. 100% natürlich...

Eine Formel für gesunde Gefäße
Wichtig ist das Verhältnis von LDL-Cholesterin, das sich an den Gefäßwänden ablagert, und dem HDL-Cholesterin, das Fett aus den Adern heraustransportiert.
Die optimale Balance: das LDL-Cholesterin sollte höchstens dreieinhalbmal so hoch sein wie das HDL. Kleine Veränderungen im Alltag helfen…

# 1. Omega-3-Fettsäuren wählen

Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren bremsen die LDL-Produktion und fördern gleichzeitig das gesunde HDL-Cholesterin. Zudem glätten Omega-3-Fettsäuren die Gefäßwände und verhindern so Ablagerungen.

Tipp: 200 Gramm Kalt-wasser-Seefisch (zum Beispiel Lachs oder Makrele) pro Woche versorgen uns optimal mit den Fettsäuren.

# 2. Schokoladen naschen

Flavonoide im Kakao hemmen die Aufnahme von ungesundem LDL-Cholesterin im Körper.

Wichtig: 40 Gramm dunkle Schokolade (ab 70 Prozent Kakaoanteil) täglich reichen für diesen Gesundheitseffekt aus. In Michschokolade ist der Anteil der gesunden Flavonoide deutlich niedriger, in weißer Schokolade sind sie kaum vorhanden.

# 3. In Bewegung bleiben

Schon leichte Bewegung regt nach rund 30 Minuten bestimmte Enzyme in unserem Körper an, die Fette aufspalten und gleichzeitig das gute HDL-Cholesterin erhöhen.

Tipp: Um die Blutfettwerte langfristig zu verbessern, sollten wir mindestens dreimal pro Woche eine halbe Stunde leichte Ausdauersportarten betreiben. Dazu zählen unter anderem Radfahren, Walken oder Schwimmen.

# 4. Erbsen als Beilage

Wie alle Hülsenfrüchte enthalten auch Erbsen große Mengen an Saponinen. Diese Pflanzenstoffe binden schädliches Cholesterin im Darm und verhindern, dass es in den Blutkreislauf gerät.

Tipp: 130 Gramm Erbsen, Linsen oder Bohnen täglich sind ideal.

# 5. Zu Äpfeln greifen

Die zu den Ballaststoffen zählenden Pektine binden Gallensäure und entziehen sie dem Stoffwechsel. Das führt wiederum dazu, dass die Leber zur Neubildung von Gallensäure LDL-Cholesterin aus dem Blut abzieht. Einer US-Studie zufolge senken 75 Gramm getrocknete Äpfel pro Tag das LDL-Blutfett in sechs Monaten um 23 Prozent. Gleichzeitig wird das HDL um vier Prozent erhöht.

Hinweis: Auch frische Äpfel enthalten Pektine. Allerdings müsste man für eine wirksame Menge täglich etwa vier Stück essen.

# 6. Bärlauch würzen

In den Blättern steckt der schwefelhaltige Pflanzenstoff Alliin, der ihnen den typischen Knoblauchgeschmack verleiht. Er senkt die Cholesterinproduktion in den Leberzellen und macht Bärlauch so zum schmackhaften Gefäßschützer.

Vorsicht: Die heimische Heilpflanze sieht dem giftigen Maiglöckchen zum Verwechseln ähnlich. Wer sich beim Sammeln nicht sicher ist, sollte den Bärlauch auf dem Markt kaufen.

# 7. Heilerde trinken

Die feinen Gesteinspartikel der Heilerde haben eine unregelmäßige, poröse Oberfläche. Dadurch können sie Cholesterin aus der Nahrung wie ein Schwamm aufsaugen und aus dem Körper transportieren.

Auch mögliche Krankheitskeime sowie Pilze werden im Darm aufgenommen und mit der Heilerde ausgeschieden.

Tipp: je feiner die Erde ist, desto besser kann sie je 2 EL feine Heilerde.

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